torta-mil-folhas

INGREDIENTES PARA A MASSA

  • 1 1/2 kg de farinha de trigo (1/2 kg é para trabalhar a massa, depois de pronta)
  • 1kg de margarina
  • 1 colher rasa, das de chá, de sal
  • Aproximadamente 4 copos de água fria

INGREDIENTES PARA O RECHEIO

  • 1/2 kg de creme chantilly
  • Uma receita de creme inglês (vide logo abaixo)
  • 1 vidro de geleia de morango ou damasco
  • 1/2 kg de nozes ou amêndoas picadinhas
  • 1 cálice grande de vinho do Porto
  • Açúcar de confeiteiro

RECEITA DO CREME INGLÊS

  1. Misture 6 gemas com 1/2 litro de leite, 200 gr de açúcar, 2 colheres, das de sopa, bem cheias de maisena, e 1 colher, das de café, de essência de baunilha.
  2. Passe pela peneira, junte 1 colher, das de sopa, rasa de manteiga e leve ao fogo brando. Mexa sempre, até engrossar e cozinhar.
  3. Empregue quente, morno ou frio, conforme desejar.

MODO DE PREPARO DA MASSA

PRIMEIRA ETAPA

  1. Peneire 1 kg de farinha sobre a mesa, amontoe, faça no centro uma cova grande e rasa, ponha no meio o sal, dissolva com um pouquinho de água e, logo em seguida, vá ligando a farinha com a água (aos poucos), até obter massa bem mole, isto é, muito mais branda do que pastel.
  2. Feito isso, amasse e sove até se desprender facilmente da mesa (gruda nas mãos e na mesa, porém, no decorrer do trabalho, fica solta e completamente lisa).
  3. Enrole, coloque numa vasilha de louça, polvilhada com farinha, cubra e deixe repousar 1 hora.

SEGUNDA ETAPA:

  1. Polvilhe a mesa com farinha, trabalhe muito bem a massa (vá polvilhando com farinha até poder abrir), abra com o rolo (na espessura de 1 cm) e dê o formato de um um grande tijolo.
  2. Com uma espátula, espalhe a margarina sobre toda a superfície da massa (deve ficar uma camada grossa de gordura).
  3. Dobre em três, como um guardanapo, torne a abrir em sentido contrário, dobre novamente em três e, depois, ao meio.
  4. Forme um retângulo, coloque em um tabuleiro, cubra com um guardanapo molhado, ponha no congelador e deixe descansar 1 hora.

TERCEIRA ETAPA:

  1. Decorrido o tempo de descanso, coloque a massa sobre a mesa enfarinhada, polvilhe com farinha, abra novamente com o rolo, porém, desta vez, em sentido contrário (antes de cada dobra, tome o cuidado de retirar, com uma escovinha, o excesso de farinha).
  2. Torne a dobrar, conforme a indicação da segunda etapa, arrume do mesmo modo no tabuleiro, cubra com o guardanapo molhado e leve ao congelador.
  3. Deixe repousar por umas três horas, ou melhor, até ficar completamente firme.
  4. Depois, então, abra em espessura de um centímetro e corte segundo a indicação do salgadinho ou doce que deseja preparar.

DICA PARA A MASSA:

  • Convém cortar porções de massa de acordo com o que deseje preparar no momento e guardar o restante na geladeira, sempre coberta, com um guardanapo molhado.

PREPARO DA TORTA MIL FOLHAS:

PRIMEIRA ETAPA:

  1. Assim que retirar o Creme Inglês do fogo, junte o vinho do Porto e bata até amornar.
  2. Divida a massa em quatro porções iguais e abra com o rolo, uma de cada vez, em espessura de 1 cm, sobre uma mesa polvilhada com farinha.
  3. Forre, com a massa, quatro formas baixas, próprias para torta (de fundo removível), limpas e secas, deixe descansar 1 hora e fure toda a superfície com a ponta da faca, a fim de não estufar.
  4. Asse em forno quente, nos 10 primeiros minutos e termine em temperatura moderada. Quando estiverem assadas e coradas, retire do forno, deixe esfriar e desinforme.

SEGUNDA ETAPA:

  1. Coloque um dos folhados em um prato, espalhe, por cima, leve camada de geleia derretida e, depois, uma farta camada de Creme Inglês.
  2. Salpique com nozes e coloque por cima outro folhado.
  3. Comprima com cuidado, passe uma camada de geleia e cubra com chantilly e nozes.
  4. Coloque o terceiro folhado e proceda como para o primeiro.
  5. Termine com o quarto folhado, cubra com chantilly e enfeite com nozes ou amêndoas.
  6. Polvilhe dos lados com açúcar de confeiteiro.
  7. Conserve na geladeira até o momento de servir.
    Nota: Esta torta mil folhas pode ser feita com Pão-de-ló ao invés da Massa Folhada; o resultado é excelente.
Aprenda a Fazer Uma Deliciosa Torta Mil Folhas
4.5 (90%) 4 votes

Gostou? Curta, comente e compartilhe com seus amigos no Facebook!